栏目名称
上合组织国家青年文旅与创新创业交流活动成功举办
作者:编辑/朱玉芳 时间:2023年12月03日 16:25 点击数:

近日,上合组织国家青年文旅与创新创业交流活动在云南成功举办。此次活动由上海合作组织秘书处指导,云南省文化和旅游厅、云南省教育厅、云南省人民政府外事办公室支持,中国-上合组织青年交流中心、昆明学院共同主办,旨在落实上合组织《撒马尔罕宣言》精神,加强上合组织各国在旅游年框架下的文旅合作与交流,促进青年创新创业技能提升,为上合组织的长远发展注入新的活力。

本次活动历时4天,来自俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯、蒙古国、亚美尼亚、阿塞拜疆、斯里兰卡、马尔代夫、土耳其等12个国家的19名驻华大使馆的青年外交官,以及来自乌兹别克斯坦、巴基斯坦、也门等国的50名青年代表参与了此次活动。活动期间,青年们参观了昆明和大理的多个文化旅游考察点,了解了云南的历史文化及旅游产业的发展现状。

11月16日,在昆明站活动中,与会代表们先后参观了昆明学院、中国-上合组织青年交流中心、昆明老街等地。在昆明学院旅游学院烹饪实训楼,青年们实地观摩了该学院在促进旅游文化产业发展方面开展的教学、科研及社会服务等情况;各国青年还详细听取了中国-上合组织青年交流中心近年来举办的活动以及在青年交流合作领域取得的成果等情况;在昆明老街,青年们走进夜市,深度感受昆明市历史文化底蕴、旅游资源以及文旅融合产业发展现状,体验“有一种叫云南的生活”。

11月17日上午,与会代表们参加了在昆明滇池国际会展中心举办的2023中国国际旅游交易会开幕式。开幕式结束后,青年代表一行参观了此次旅交会的各个展馆,感受了不同国家、地域的文化和旅游特色亮点。当天下午,在上合组织国家青年文旅与创新创业论坛上,来自上合组织国家及云南省旅游部门、旅游机构及企业代表、高校专家学者、民间文旅从业者及创业青年代表,围绕“创新驱动向未来 文旅融合赢发展”主题,共同探讨上合组织国家旅游业发展现状及趋势、智慧文旅、青年创新创业问题,交流分享各地文旅融合的经验和特色做法。

11月18日至19日,大理站的活动同样精彩纷呈。与会代表们先后参观了洱海科教中心、洱海生态廊道、喜洲古镇、大理古城、匠志集等考察点,深入了解大理白族文化,考察了当地“旅游+非遗”“旅游+生态”“旅游+艺术”“旅游+科技”等旅游新业态。各国青年在喜洲匠志集民艺中心体验了甲马制作等非遗项目;在洱海生态廊道考察了洱海流域治理保护背景、生态保护工程成果。在上合组织国家青年文旅与创新创业交流活动闭幕式上,大理州文旅局副局长彭云峰向与会代表们介绍了大理文化和旅游资源、投资兴业、旅居康养、品质生活等方面的情况。

此次上合组织国家青年文旅与创新创业交流活动的成功举办,为进一步推动上合组织国家密切合作,振兴旅游业发展及促进经济复苏赋能提供了良好的平台。通过探索“旅游+”的创新创业模式,实现资源共享、共同发展。中国-上合组织青年交流中心将充分发挥平台作用,持续加强上合组织国家青年间的人文交流,为文化旅游发展与合作提供上合智慧与上合方案。

监制:皮钧

终审:陈敏

审校:刘晓

编辑:朱玉芳