栏目名称
(新华社)“相聚七彩云南”上合组织国家青年文化交流周在云南成功举办
作者: 时间:2023年07月01日 16:28 点击数:

2023年6月25日至30日,由上海合作组织秘书处指导,云南省人民政府外事办公室、云南省教育厅支持,昆明学院、中国—上合组织青年交流中心主办的“相聚七彩云南”上合组织国家青年文化交流周在云南省成功举办。来自中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、印度、白俄罗斯、阿富汗、蒙古、柬埔寨、亚美尼亚等上合组织成员国以及观察员国、对话伙伴国的50位青年参加了此次文化交流周活动。

上海合作组织是当今世界上最具活力和影响力的区域性国际组织之一。上合组织成立至今只有22年的历程,但已为世界和平与发展做出了突出贡献,吸引了国际社会的关注。越来越多的国家加入上合组织,充分彰显了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”已深入人心。上合组织始终致力于青年发展,将青年工作视为优先事项之一。年轻一代以他们的活力、创新和勤奋推动着上合组织的发展,是促进地区和国际交流的中坚力量。

当前云南省正着力打造民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,主动融入“一带一路”倡议。2017年12月,中国—上合组织青年交流中心落户云南,提升了云南对外开放层次和水平。

6月25日,文化交流周活动启动仪式在云南昆明举行。上合组织秘书处、云南省人民政府外事办公室、云南省教育厅、昆明学院、中国—上合组织青年交流中心等政府机构和部门领导及代表出席活动并致辞。

在为期6天的活动中,青年代表们深入昆明市主城区和晋宁区,西双版纳州景洪市、勐海县、磨憨口岸等地研学考察,通过参观交流、动手制作体验、座谈等形式,近距离感受云南生态宜居、民族团结、文化多元、开放包容的全方位发展格局。在昆明,青年们参观了昆明学院、中国—上合组织青年交流中心,体验陶艺和中国特色菜肴制作,学习民族体育舞蹈,领略“世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城”的独特魅力。青年们还深入考察了晋宁宝峰花卉产业园和小渔村,了解当地生态文明建设情况。

值得一提的是,此次活动还组织各国青年乘坐高铁沿着中老铁路直达磨憨口岸,深度体验“中国速度”,了解云南省区域性国际综合枢纽建设。在西双版纳,各国青年深入田间地头,到茶园体验普洱茶文化,到傣族村寨观摩傣纸制作,到原始森林公园感受“植物王国”的丰富自然资源,到告庄星光夜市感受热闹非凡的旅游经济。在西双版纳职业技术学院,青年们与当地学生深入交流,热烈讨论,就职业教育、创新创业等青年最关注的问题交换了意见,增进了彼此间的了解和友谊。“沉浸式”体验学习让各国青年更深入了解云南的风土人情,对云南怡人的气候、丰富的自然资源、淳朴的民风、多元融合的灿烂文化以及经济社会的高质量发展赞不绝口。

青年是加强国际交流的重要主体,也是持续推进全球治理、建设美好世界的生力军。在中国学习和工作的外籍青年都是中外友好交流的见证者,更是推动国之交、民相亲、心相通的友好使者。通过此次文化交流周活动,各国青年加深了对云南的了解,向国际青年传播中国文化,向世界展示可信、可爱、可敬的中国形象。中国—上合组织青年交流中心将继续发挥自身优势,为各国青年互学互鉴、成长成才搭建平台,打造更多特色品牌活动,为各国青年提供优质的交流学习资源。

【信息来源:新华社 网址链接:https://h.xinhuaxmt.com/vh512/share/11574580?d=134b22d